PORZELLAN
Unser gesamtes Porzellan ist für (industrielle) Geschirrspüler,
Mikrowellen und Backöfen geeignet. Für die Reinigung im Geschirrspüler
sollten die Gebrauchsanweisungen der Hersteller
unbedingt beachtet werden. Zu hohe Temperatur und die
Überdosierung von Reinigungsmitteln können die Glasuren
schädigen. Die häufigsten Schäden entstehen beim Ein- und
Ausräumen des Geschirres. Verwenden Sie daher vorzugsweise
spezielle Spülmaschinenkörbe, die das gegenseitige
Berühren der Porzellanteile beim Spülvorgang ausschließen
und den Ein- und Ausräumvorgang so gut wie möglich unterstützen.
Verwenden Sie für das Entfernen von Speiseresten
vor dem Spülen Kunststoffschaber, um Glasurschäden vorzubeugen.
Niemals Metallschaber oder gar Besteck dafür benutzen.
Besteck und andere Metallgegenstände sollten nicht
zusammen mit dem Geschirr gleichzeitig in der Spülmaschine
gewaschen werden. Dieses kann zu Abrieb und damit zu
Metallspuren auf dem Geschirr führen. Sollte es doch einmal
zu solchen Spuren kommen, entfernen Sie diese mit weichem
Scheuermittel oder mit Reinigungsmittel für Ceranfelder.
(Art. Nr. : 2000788)
SCHEUERMITTEL FÜR GESCHIRR
2000788 230ml
LAVA GLASUR
Unsere Teller mit Lava-Glasur sind ein besonderes Highlight
und verleihen jeder Tischpräsentation eine einzigartige, natürliche
Optik. Damit Sie lange Freude an diesen exklusiven
Stücken haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
- Die Lava-Glasur ist rein dekorativ und nicht für den direkten
Kontakt mit Lebensmitteln oder zum Schneiden auf der
Oberfläche geeignet. Bitte servieren Sie Speisen nur auf den
unglasierten Bereichen.
- Durch die besondere Beschaffenheit der Glasur können
starke Stöße, Druck oder Faltenbildung dazu führen, dass
kleine Glasurstücke abplatzen.
- Vor jeder Nutzung empfehlen wir, die Teller auf Unversehrtheit
zu überprüfen. Falls sich Glasurflocken lösen, sollten
diese nicht verzehrt werden.
- Zur optimalen Pflege empfehlen wir die Reinigung in einer
gewerblichen Spülmaschine.
HOLZ
Alle Holzarten sind generell nicht für die Spülmaschinen geeignet.
Holz kann bei Gebrauch austrocknen. Eine gelegentliche
Behandlung mit Pflanzenöl oder lebensmittelechtem Holzbehandlungsöl
trägt dazu bei, das ursprüngliche natürliche
Aussehen zu erhalten und die Lebensdauer des Produkts
zu verlängern. Akazienholz darf auf keinen Fall in Wasser eingeweicht
werden, da es sich leicht verzieht und sogar spaltet.
Holz sollte in warmen Seifenwasser gespült und sofort
abgetrocknet werden.
- Holz ist ein Naturprodukt und nach einer Zeit treten Gebrauchsspuren
auf.
- Ab einer Abnahmemenge von 500 Stück können Holzartikel
bei uns nach Maß gefertigt werden.
GLAS
Unser gesamtes Glassortiment kann in gewerblichen Geschirrspülmaschinen
gewaschen werden. Alle neuen Gläser sollten
vor dem ersten Gebrauch gespült werden. Wir empfehlen die
Verwendung von passenden Spülmaschinenkörben, um das
Risiko des Anschlagens zu minimieren. Glaswaren sollten nicht
bei Temperaturen über 60 ° C gespült werden, da dies während
des Spülvorganges zu Verbrennungen der Gläser führen kann.
Gläser, die Risse haben, müssen entsorgt und nicht in den Geschirrspüler
gestellt werden. Verwenden Sie unbedingt nicht
ätzende Reinigungsmittel, da sonst die Oberflächen der Gläser
beschädigt werden können und es zu Kalkablagerungen (Beschlagen)
kommt. Um die Lebensdauer von Heißgetränkgläsern
zu verlängern, empfehlen wir, die Gläser unter fließendem, heißen
Wasser vorzuheizen. Füllen Sie keine kalten Flüssigkeiten
direkt in heißes oder warmes Glas oder umgekehrt, da dieses
Risse verursachen kann.
CRACKLE-GLAS
Unsere Crackle-Glas-Produkte werden in aufwendiger Handarbeit
mundgeblasen und überzeugen durch ihre besondere,
edle Optik. Damit Sie lange Freude an diesen einzigartigen
Stücken haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise zur Pflege
und Handhabung:
- Vor der ersten Nutzung empfehlen wir, die Teller mit klarem
Wasser zu reinigen.
- Nicht zum Schneiden geeignet: Um die empfindliche Glasstruktur
zu schützen, sollte auf den Tellern nicht geschnitten
werden.
- Für warme Speisen verwendbar, solange der Temperaturunterschied
zwischen Teller und Speise 50 °C nicht überschreitet
– starke Temperaturschwankungen können zu
Schäden führen.
- Schonende Aufbewahrung: Stapeln Sie die Teller nicht direkt
aufeinander. Legen Sie eine Schutzschicht aus Papier, Karton
oder Stoff zwischen die Teller, um Kratzer oder Beschädigungen
zu vermeiden.
MELAMIN
Melamin ist ein robuster, sehr kratzfester, kanten- und bruchfester
Kunststoff, der, wenn er richtig gepflegt wird, eine wertvolle
Alternative zu Keramik darstellt. Verwenden Sie Kunststoff- oder
Gummischaber, um überschüssige Speisereste vor dem Waschen
zu entfernen, da Metallgegenstände oder Schleifmittel
die Produktoberfläche beschädigen oder verkratzen können.
Verwenden Sie beim Spülen keine scheuernden Reinigungsmittel
oder Bleichmittel, da dies die Oberfläche der Produkte
verfärben oder beschädigen kann. Melaminprodukte sind
spülmaschinenfest, aber nicht für den Einsatz in Backöfen oder
Mikrowellen geeignet. Sie können bei Temperaturen von -20 bis
+70°C verwendet werden. Melamin ist geeignet für die Verwendung
bei Chafing Dishes und Bain Maries innerhalb der oben
genannten Temperaturrichtlinien. Beim Einsatz von Melaminartikeln
in Chafing Dishes, ist es wichtig, eine ausreichende Menge
Wasser zu verwenden. Unsere Melamin Produkte stammen von
Intertek und sind von der niederländischen Lebensmittel- und
Verbraucherschutzbehörde geprüft und getestet.
BESTECK
Es kommt gelegentlich vor, dass das neue Besteck nach dem
ersten Gebrauch Flecken aufweist, oder auf dem Geschirr
Metallabrieb sichtbar wird. Diese seltenen Probleme werden
oft durch die Behandlung des Besteckes verursacht. Alle 18/10
Edelstahl-Bestecke, unabhängig von der Marke oder dem
Preis sind aus der gleichen Stahlsorte hergestellt. Auf älteren
Bestecken, die schon Gebrauchsspuren aufweisen, sind diese
Phänomene weniger auffällig, als auf neuen, glänzenden Besteckteilen.
Nachstehend finden Sie Tipps für die Behandlung
von Besteck, um Flecken auf den Besteckteilen und Metallabrieb
auf dem Geschirr zu vermeiden.
Vor dem ersten Gebrauch von Besteck:
Waschen Sie das Besteck vor dem ersten Gebrauch mit der
Hand ab, also nicht gleich in der Spülmaschine. Zum Abschluss
der Produktion in der Fabrik, werden die Besteckteile poliert.
Dieses geschieht mit einer speziellen Politur. Der Großteil der
Politur verschwindet beim Poliervorgang. In den Gabelspitzen
und bei den Schneidflächen der Messerklingen kann es
allerdings zu Rückständen kommen. Es ist wichtig, diese Rückstände
zu entfernen, bevor sie mit Aluminium, Edelstahl oder
bestimmten Substanzen in den Geschirrspülmitteln in Kontakt
kommen. Mit diesen Materialien kann es zu chemischen Reaktionen
kommen, die rostige Flecken verursachen und/oder
blauen Abrieb, der die Klingen angreift. Dieser Abrieb kann
dann auf der Glasur der Geschirres Streifen hinterlassen.
Allgemeine Tipps:
- Bei beschichtetem / farbigem Besteck (PVD, electroplated, etc.)
sollte man auf eine schonende Pflege achten um lange Freude
an dem Produkt zu haben. Nutzen Sie z.B. kein Osmosewasser
oder Metallbürsten. Ordern Sie gerne Muster, um die Verträglichkeit
in Ihrer Spülmaschine zu überprüfen.
- Essensrückstände, besonders bei neuem Besteck, möglichst
schnell entfernen.
- Edelstahl-Bestecke nicht gleichzeitig mit Aluminium- Pfannen
und rostfreiem Besteck in der Spülmaschine waschen. (Durch
Elektrolyse* kann es zu Punkten und Flecken auf den Besteckteilen
kommen.)
- Bestecke nicht einweichen bzw. nicht lange in Wasser liegen
lassen.
- Messer in der Spülmaschine getrennt von den restlichen Besteckteilen
halten.
- Messer immer aufrecht in den Spülkorb stellen. Auch bei hartnäckigen
Verschmutzungen die Messer niemals mit chlorhaltigen
oder anderen aggressiven Reinigungsmitteln behandeln.
- Bestecke gleich nach der Beendigung des Spülvorganges aus
der Maschine nehmen und abtrocknen. Nie lange in der geschlossenen
Spülmaschine lassen.
- Durch Elektrolyse verlieren niedrig legierte Metalle an hoch
legierte Metalle und hinterlassen Rückstände.
EDELSTAHL
Unsere Edelstahl-Produkte sind auch für gewerbliche
Spülmaschinen geeignet. Um eine kontinuierliche Qualität
zu gewährleisten und Flecken zu vermeiden, empfehlen wir-
Folgendes:
- Seien Sie vorsichtig mit salzigen und sauren Produkten. Essig
oder Zitronensaft kann zum Beispiel die Oberfläche verändern.
Polieren Sie Edelstahl sofort, wenn er mit solchen
Produkten in Berührung gekommen ist. Ansonsten können
weiße Flecken und Dellen auftreten.
- Lassen Sie den Edelstahl nicht zu heiß werden. Es können
blau-braune Streifen auftreten, die nur mit professionellen
Reinigungsprodukten für Edelstahl rostfrei entfernt werden
können.
- Verwenden Sie keine Stahlwolle oder Scheuermittel, dies
könnte die Oberfläche zerkratzen.
- Flecken auf Produkten können leicht mit einem Baumwolltuch
und einigen Tropfen Salat- oder Olivenöl entfernt werden.
Polieren Sie das Produkt bei Bedarf mit einem weichen,
trockenen Tuch.
- Hin und wieder können Sie dem Spülwasser etwas Ammoniak
hinzufügen und damit den Edelstahl reinigen. Stellen
Sie sicher, dass Sie ein weiches Tuch oder eine Bürste verwenden,
um das Verkratzen der Oberfläche zu vermeiden.
GUSSEISEN
Gusseisen ist ideal, um Speisen direkt aus dem Ofen zu servieren,
da es hohen Temperaturen standhalten kann. Gusseisen
ist nicht für den Gebrauch in der Spülmaschine oder Mikrowelle
geeignet.
Gusseisen ist rostempfindlich und sollte sofort nach dem Spülen
getrocknet werden. Nach dem Trocknen die Innenseite der
Pfanne / Produktoberfläche leicht mit Speiseöl einölen. Dieses
wirkt wie eine Schutzschicht und trägt dazu bei, eine längere
Lebensdauer zu gewährleisten.
EMAILLE
Obwohl Emaille eine sehr robuste Oberfläche hat, kann es bei
falschem Gebrauch oder wenn es alt wird, verkratzen bzw.
abblättern. Um das Leben von Emaillewaren zu verlängern,
empfehlen wir daher Folgendes:
- Vor dem ersten Gebrauch waschen
- Verwenden Sie vor dem Gebrauch eine leichte Beschichtung
mit Speiseöl, um die Emailleware vor Flecken zu schützen, es
erleichtert auch das Waschen
- Nach Gebrauch das Produkt in warmem oder heißem Wasser
einweichen und vorsichtig mit einem flüssigen Waschmittel
reinigen
- Verwenden Sie keine scheuernden Reinigungspads oder
grobe Seifenpulver, da diese zu Kratzern oder Absplitterungen
führen können
- Stellen Sie keine Emaillewaren auf ein Kochfeld oder einen
Gasherd
* Bitte beachten Sie, dass angeschlagene oder verkratzte
Emaillewaren ein Gesundheitsrisiko darstellen können, da
die abgesplitterten Emailleteilchen in Lebensmitteln landen
können.
Wir empfehlen alle angeschlagende Emaillewaren sofort zu
entsorgen.
GALVANISIERTER STAHL
Galvanisierte Produkte sind weder für die Spülmaschine noch
für die Mikrowelle geeignet. Außerdem sollten Speisen nicht
direkt mit galvanisiertem Stahl in Berührung kommen. Daher
empfehlen wir die Artikel immer zusammen mit gewachstem
Papier einzusetzen.
KUPFER
Kupfer ist nicht für die Spülmaschine geeignet und sollte von
Hand gereinigt werden. Reinigen Sie es mit einem weichen
Schwamm, einer Bürste oder einem Tuch, damit die Oberfläche
nicht verkratzt. Verwenden Sie keine scheuernden
Reinigungsmittel und stellen Sie sicher, dass das Produkt nach
jedem Waschvorgang mit einem weichen Tuch vollständig
abgetrocknet wird. Wenn das Produkt matt wird, polieren Sie
es mit einem weichen Tuch um dem Artikel neuen Glanz zu
verleihen. Stellen Sie sicher, dass das Kupfer nicht in direkten
Kontakt mit säurehaltigen Produkten wie Essig oder Zitronensaft
kommt, da diese die Oberfläche beeinträchtigen können.
BUFFETSCHALEN UND TELLER
Die Buffetschalen sind nicht spülmaschinenfest. Nicht einweichen
lassen. Und direkt nach dem Gebrauch mit einem
feuchten Tuch reinigen und direkt danach abtrocknen.
ALUGUSS
Spülen Sie Ihr Geschirr vor dem ersten Gebrauch gründlich
mit heißem Wasser und etwas Spülmittel aus. Trocknen Sie
das Geschirr gut ab und reiben Sie die Innenfläche mit ein
wenig Speiseöl ein.
Vor dem ersten Gebrauch von Besteck:
Waschen Sie das Besteck vor dem ersten Gebrauch mit der
Hand ab, also nicht gleich in der Spülmaschine. Zum Abschluss
der Produktion in der Fabrik, werden die Besteckteile poliert.
Dieses geschieht mit einer speziellen Politur. Der Großteil der
Politur verschwindet beim Poliervorgang. In den Gabelspitzen
und bei den Schneidflächen der Messerklingen kann es
allerdings zu Rückständen kommen. Es ist wichtig, diese Rückstände
zu entfernen, bevor sie mit Aluminium, Edelstahl oder
bestimmten Substanzen in den Geschirrspülmitteln in Kontakt
kommen. Mit diesen Materialien kann es zu chemischen Reaktionen
kommen, die rostige Flecken verursachen und/oder
blauen Abrieb, der die Klingen angreift. Dieser Abrieb kann
dann auf der Glasur der Geschirres Streifen hinterlassen.
Allgemeine Tipps:
- Bei beschichtetem / farbigem Besteck (PVD, electroplated, etc.)
sollte man auf eine schonende Pflege achten um lange Freude
an dem Produkt zu haben. Nutzen Sie z.B. kein Osmosewasser
oder Metallbürsten. Ordern Sie gerne Muster, um die Verträglichkeit
in Ihrer Spülmaschine zu überprüfen.
- Essensrückstände, besonders bei neuem Besteck, möglichst
schnell entfernen.
- Edelstahl-Bestecke nicht gleichzeitig mit Aluminium- Pfannen
und rostfreiem Besteck in der Spülmaschine waschen. (Durch
Elektrolyse* kann es zu Punkten und Flecken auf den Besteckteilen
kommen.)
- Bestecke nicht einweichen bzw. nicht lange in Wasser liegen
lassen.
- Messer in der Spülmaschine getrennt von den restlichen Besteckteilen
halten.
- Messer immer aufrecht in den Spülkorb stellen. Auch bei hartnäckigen
Verschmutzungen die Messer niemals mit chlorhaltigen
oder anderen aggressiven Reinigungsmitteln behandeln.
- Bestecke gleich nach der Beendigung des Spülvorganges aus
der Maschine nehmen und abtrocknen. Nie lange in der geschlossenen
Spülmaschine lassen.
- Durch Elektrolyse verlieren niedrig legierte Metalle an hoch
legierte Metalle und hinterlassen Rückstände.
EDELSTAHL
Unsere Edelstahl-Produkte sind auch für gewerbliche
Spülmaschinen geeignet. Um eine kontinuierliche Qualität
zu gewährleisten und Flecken zu vermeiden, empfehlen wir-
Folgendes:
- Seien Sie vorsichtig mit salzigen und sauren Produkten. Essig
oder Zitronensaft kann zum Beispiel die Oberfläche verändern.
Polieren Sie Edelstahl sofort, wenn er mit solchen
Produkten in Berührung gekommen ist. Ansonsten können
weiße Flecken und Dellen auftreten.
- Lassen Sie den Edelstahl nicht zu heiß werden. Es können
blau-braune Streifen auftreten, die nur mit professionellen
Reinigungsprodukten für Edelstahl rostfrei entfernt werden
können.
- Verwenden Sie keine Stahlwolle oder Scheuermittel, dies
könnte die Oberfläche zerkratzen.
- Flecken auf Produkten können leicht mit einem Baumwolltuch
und einigen Tropfen Salat- oder Olivenöl entfernt werden.
Polieren Sie das Produkt bei Bedarf mit einem weichen,
trockenen Tuch.
- Hin und wieder können Sie dem Spülwasser etwas Ammoniak
hinzufügen und damit den Edelstahl reinigen. Stellen
Sie sicher, dass Sie ein weiches Tuch oder eine Bürste verwenden,
um das Verkratzen der Oberfläche zu vermeiden.
GUSSEISEN
Gusseisen ist ideal, um Speisen direkt aus dem Ofen zu servieren,
da es hohen Temperaturen standhalten kann. Gusseisen
ist nicht für den Gebrauch in der Spülmaschine oder Mikrowelle
geeignet.
Gusseisen ist rostempfindlich und sollte sofort nach dem Spülen
getrocknet werden. Nach dem Trocknen die Innenseite der
Pfanne / Produktoberfläche leicht mit Speiseöl einölen. Dieses
wirkt wie eine Schutzschicht und trägt dazu bei, eine längere
Lebensdauer zu gewährleisten.
EMAILLE
Obwohl Emaille eine sehr robuste Oberfläche hat, kann es bei
falschem Gebrauch oder wenn es alt wird, verkratzen bzw.
abblättern. Um das Leben von Emaillewaren zu verlängern,
empfehlen wir daher Folgendes:
- Vor dem ersten Gebrauch waschen
- Verwenden Sie vor dem Gebrauch eine leichte Beschichtung
mit Speiseöl, um die Emailleware vor Flecken zu schützen, es
erleichtert auch das Waschen
- Nach Gebrauch das Produkt in warmem oder heißem Wasser
einweichen und vorsichtig mit einem flüssigen Waschmittel
reinigen
- Verwenden Sie keine scheuernden Reinigungspads oder
grobe Seifenpulver, da diese zu Kratzern oder Absplitterungen
führen können
- Stellen Sie keine Emaillewaren auf ein Kochfeld oder einen
Gasherd
* Bitte beachten Sie, dass angeschlagene oder verkratzte
Emaillewaren ein Gesundheitsrisiko darstellen können, da
die abgesplitterten Emailleteilchen in Lebensmitteln landen
können.
Wir empfehlen alle angeschlagende Emaillewaren sofort zu
entsorgen.
GALVANISIERTER STAHL
Galvanisierte Produkte sind weder für die Spülmaschine noch
für die Mikrowelle geeignet. Außerdem sollten Speisen nicht
direkt mit galvanisiertem Stahl in Berührung kommen. Daher
empfehlen wir die Artikel immer zusammen mit gewachstem
Papier einzusetzen.
KUPFER
Kupfer ist nicht für die Spülmaschine geeignet und sollte von
Hand gereinigt werden. Reinigen Sie es mit einem weichen
Schwamm, einer Bürste oder einem Tuch, damit die Oberfläche
nicht verkratzt. Verwenden Sie keine scheuernden
Reinigungsmittel und stellen Sie sicher, dass das Produkt nach
jedem Waschvorgang mit einem weichen Tuch vollständig
abgetrocknet wird. Wenn das Produkt matt wird, polieren Sie
es mit einem weichen Tuch um dem Artikel neuen Glanz zu
verleihen. Stellen Sie sicher, dass das Kupfer nicht in direkten
Kontakt mit säurehaltigen Produkten wie Essig oder Zitronensaft
kommt, da diese die Oberfläche beeinträchtigen können.
BUFFETSCHALEN UND TELLER
Die Buffetschalen sind nicht spülmaschinenfest. Nicht einweichen
lassen. Und direkt nach dem Gebrauch mit einem
feuchten Tuch reinigen und direkt danach abtrocknen.
ALUGUSS
Spülen Sie Ihr Geschirr vor dem ersten Gebrauch gründlich
mit heißem Wasser und etwas Spülmittel aus. Trocknen Sie
das Geschirr gut ab und reiben Sie die Innenfläche mit ein
wenig Speiseöl ein.